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Betriebserkundung bei der Kelterei Perger
Am 07. Oktober 2009 fuhren wir mit dem Bus nach Breitbrunn zur Kelterei
Perger. Eine Mitarbeiterin nahm uns in Empfang und wir gingen gleich auf
die Apfelplantage. Dort erfuhren wir, dass es Tafeläpfel und Mostäpfel
gibt. Die Tafeläpfel sind süßer und milder und dürfen nicht vom Baum
herunterfallen, weil Sie sonst Schlagstellen bekommen und schnell
faulen. Deshalb müssen die Tafeläpfel mit der Hand geerntet werden. Die
Mostäpfel werden dagegen vom Baum geschüttelt. Bei den Mostäpfeln ist es
egal ob sie herunterfallen oder nicht, denn sie werden gleich
verarbeitet.
Die mitgebrachten Schubkarren machten wir mit Äpfeln voll und fuhren Sie
zum Apfelsilo. Jetzt wurden die Äpfel gewaschen, zu Maische verarbeitet
und aus der Maische in der Presse der Saft herausgepresst.
Aus dem Saft wurden die größeren Teilchen entfernt und weiter in einen
Tank gepumpt. Von hier aus wurde der Saft in die Abfüllerei gepumpt oder
in einem Tank zur späteren Abfüllung gelagert.
In der Abfüllerei wurde der Saft erhitzt und in Flaschen abgefüllt. Die
Flaschen wurden verschlossen, etikettiert und auf Paletten gelagert. Nun
war der Apfelsaft fertig zum Verkauf.
So haben wir erfahren, wie der Apfelsaft entsteht, den wir so gerne
trinken und haben ihn natürlich nach der Führung auch gleich gekostet. |
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