Das Jahr 2008/2009 in unserer Klasse 4 b


 

 

Betriebserkundung bei der Kelterei Perger

 

Am 07. Oktober 2009 fuhren wir mit dem Bus nach Breitbrunn zur Kelterei Perger. Eine Mitarbeiterin nahm uns in Empfang und wir gingen gleich auf die Apfelplantage. Dort erfuhren wir, dass es Tafeläpfel und Mostäpfel gibt. Die Tafeläpfel sind süßer und milder und dürfen nicht vom Baum herunterfallen, weil Sie sonst Schlagstellen bekommen und schnell faulen. Deshalb müssen die Tafeläpfel mit der Hand geerntet werden. Die Mostäpfel werden dagegen vom Baum geschüttelt. Bei den Mostäpfeln ist es egal ob sie herunterfallen oder nicht, denn sie werden gleich verarbeitet.

Die mitgebrachten Schubkarren machten wir mit Äpfeln voll und fuhren Sie zum Apfelsilo. Jetzt wurden die Äpfel gewaschen, zu Maische verarbeitet und aus der Maische in der Presse der Saft herausgepresst.

Aus dem Saft wurden die größeren Teilchen entfernt und weiter in einen Tank gepumpt. Von hier aus wurde der Saft in die Abfüllerei gepumpt oder in einem Tank zur späteren Abfüllung gelagert.

In der Abfüllerei wurde der Saft erhitzt und in Flaschen abgefüllt. Die Flaschen wurden verschlossen, etikettiert und auf Paletten gelagert. Nun war der Apfelsaft fertig zum Verkauf.

So haben wir erfahren, wie der Apfelsaft entsteht, den wir so gerne trinken und haben ihn natürlich nach der Führung auch gleich gekostet.